1977 (или 8-й ?, нет все-таки 1997-1) год.
Служу срочную в грардейском воздушно-десантном
полку в г. Костроме (бывш. Тульская, ныне Ивановкая
дивизия ВДВ). Вокзал. "Гуляем" в патруле по городу.
Я уже на втором году службы,практически всех вполку
знаю. На патрулируемом нами вокзале - десантник.
Высокий, краисвый, накачанный и... на в меру выпивший.
Подходим во главе с моим взводным (старлеем, классный
мужик был кстати).
"Выши документы ?"
"да вы ! Да я ! Да вдоль и поперек ! Из @#$ на #@$ !"
Старлей командует - "Взять !"
К собственному удивлению, один легко задерживаю вышеописанного
"шкафа", не могущего вырваться из элементарного захвата.
К слову, я головы на полторы пониже его буду, хоть
силенкой Бог и не обидел... Приводим в комендатуру.
"Документы !"
Выкладывает дембельские бумаги. В/ч *****...
Ну, местный гарнизон знаем - СТРОЙБАТ !
"Раздевайся !"
Сниманет китель - под ним еще один, с черными (кто
знает, в ВДВ - голубые погоны) погонами.
"Раздевайся дальше !"
Сниает второй китель, рубашку, брюки...
"Качок" практически весь ОБМОТАH РЕЗИHОВЫМ БИHТОМ
для создания видимости рельефа мускулатуры...
Сидел "десантник" десять суток на губе на прощание...
Посвящяется Армянской Национальной Армии.
Пару лет назад закончил я университет, и забрали меня служить срочную в один из ереванских полков.
Среди прочей офицерской братии служил в этом полку капитан Х###ян-личность во всех смыслах уникальная. Человек неимоверной тучности и просто фантастической глупости. В полку про тупость капитана ходили невероятные истории, слагались легенды и песни.
Далее. После карантина из нас - ребят с высшим образованием сформировали учебный сержантский взвод. А так как в полку люди мы были новые, то и не все истории знали про бравого капитана. Однажды прибегает в казарму один из наших курсантов и, давясь от смеха, выдает очередную историю с участием капитана (которая, впрочем, была уже давно известна в полку).
« Едет он откуда-то из загорода в Ереван на своей тачке. Трасса прямая и идет под уклон. Вдруг видит, на обочине стоит женщина с ребенком, и голосует. Ну капитан, добрейшей души человек, останавливает машину и подсаживает женщину. Едут дальше. Ребенок попался капризный и все время ноет и плачет. Капитану это надоедает и он, чтобы как-то развлечь дитя, отключает машину, вынимает ключ из замка зажигания и дает его ребенку, дабы тот поигрался и успокоился. Впереди маячит крутой поворот. Капитан с чистой совестью подъезжает на холостом ходу к повороту и начинает крутить баранку. Руль, естественно, попадает в секрет. Машина вылетает за трассу и застревает в сугробах в метрах 20 от дороги. Капитан, с побелевшим лицом вылезает кое-как из машины, чешет репу и ничего понять не может. В чем дело? Почему руль заклинило??????
Подоспевшие на выручку автолюбители подсказали в чем дело…»
Ну мы посмеялись, в очередной раз удивились «сообразительности» капитана. После чего построились и пошли на дневной развод. На плацу уже выстроился весь полк. Комполка еще не пришел и перед ротами прохаживался тот самый капитан Х###ян, как ответственный в этот день по полку.
Так вот, подходит он к нашему учебному взводу и один из наших ребят, как бы в никуда, на весь плац изрекает следующую философскую мысль: «Дааа, есть люди как люди, а есть люди – на трассе машину отключают и вынимают ключ из замка зажигания. А на повороте руль попадает в секрет и случаются всякие нехорошие вещи».
Х###ян остановился и удивленно выпучил глаза. Полк затаился и стал ждать ответной реакции капитана.
А капитан, поразмышляв минут пять, выдал следующее: «Надо же, какое совпадение. Со мной когда-то произошел точно такой же случай». И недоуменно покачивая головой отошел к другим ротам.
Полк тихо давился от смеха…
Вот такие люди есть в нашей армии.
Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей…
Помню на военной кафедре один дуб в чине майора вдруг расхрабрился и заявляет нам что мы можем задать ему любой вопрос и он пряио ответит. Ну один его спросил:"Какова численность Советской Армии?".
- Достаточно что бы отразить любое нападаение врага - не моргнув глазом ответил сундучок.
Не так давно стало нам – мне и двум моим друзьям – как-то неожиданно одиноко. И захотели мы пригласить в нашу тесную компанию еще одного товарища (или по-нынешнему, господина?). Сложность состояла в том, что этот господин-товарищ совсем не хотел с нами встречаться. Он, представьте себе, был ужасно застенчив и почему-то решил, что мы обиделись на него за всякие мелкие грешки – три квартирных разбоя, стрельбу на улице и совершенно случайно сбитого машиной милиционера. Вот и не хотел нам лишний раз напоминать о своей персоне.
Но мы люди совершенно не обидчивые. да и девушка моего друга (она вообще-то следователем работает в какой-то маленькой прокуратуре) уже все уши нам прожужжала, как хочет этого господина-товарища видеть… Вот мы и решили – раз он сам не хочет к нам зайти, то мы к нему сами пойдем в гости! И как-то вечером нанесли ему необъявленный визит.
Но в последний момент к нам приблудился один дядя. Он сказал, что всю жизнь восхищался этим господин-товарищем, что тоже очень хочет его к себе пригласить, что жить без него не может… И в завершение уговоров продемонстрировал Мандат из Очень Высокой Инстанции, не чета нашей скромной бумажке из маленькой прокуратуры. Вот и пошел дядя с нами. На вид вроде нормальный дядька, только пучеглазый какой-то.
И вот мы встретились с господином-товарищем. Очень удачно встретились, он как раз куда-то уходить собирался и сам к нам на лестницу выскочил. Да от смущения принял дядю нашего за бандита и приложил его по уху!
И тут дядька взорвался. Примерно как Терминатор при виде Сары Коннор или Рембо при виде очереди в нашу столовую. В долю секунды господин-товарищ вырубился и оказался на земле. И мы трое тоже! Начисто игнорируя наши крики, дядя еще несколько минут нас потоптал. И только потом остановился и вопросил:
- Эй, люди, где вы там? Подойдите и помогите мне – этот друг у меня выбил из глаз контактные линзы. Я ничего не вижу!
Вот тогда мы и поняли, что такое – СМЕХ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ! А больше всего радовало, что дядя не попытался использовать огнестрельное оружие…
История эта совершенно реальная. Значит, смотрю я телевизор, а там показывают сюжет о соревнованиях по стрельбе из пистолета среди работников МВД. Берут интервью у победителя, он стоит перед камерой и манипулирует с пистолетом. Его спрашивают типичный вопрос - как ему удалось победить, какой критерий победы. Он и выдает ключевую фразу (привожу почти точную цитату): "Когда стреляешь, не нужно думать о цели, не нужно думать, в какие "десятки" ты попадешь, а лучше думать о чем-нибудь отвлеченном: О ДОМЕ, О СЕМЬЕ... тогда будет результат!" Я плакалъ... :)
у меня стаж вождения-всего 2 недели, гаишников в жизни в основном видел, когда неправильно дорогу переходил;
так вот теперь началось общение на более другом, более интеллектуальном уровне.
Живу я в Питере и вчера, еду домой, а так как опыта мало, стараюсь не ездить в часы пик. Было около часов 12 ночи , машин мало, еду через Дворцовую площадь,
ну смотрю там гаишники, я особо не разгоняюсь, так плавненько за какой-то шестеркой на площадь выезжаю, километров 40-50,
вдруг палкой мне машет, я блин, что за фигня, вроде зеленый, не обгонял, не превышал, полоса моя,
ну короче выхожу, достаю документы, ну спрашиваю, чего типа случилось, а он типа- А чего, говорит, у тебя лицо такое задумчивое было?
я, блин, чуть не сел и чего сказать-то не знаю...говорю, мол дорогу прикидывал, типа как короче будет,
он говорит, ну ладно, езжай, по-моему даже на документы толком не взглянул...
вот такие первые впечатленья, вот так вот, физиономистов туда понабрали, психологов, понимаешь, а вы говорите...
— Вы, подсудимый, украли 300 млн. евро и спрятали их. Вы приговариваетесь к 15 годам строго режима. Ваше последнее слово.
— Я люблю легенды. Однажды волк украл 300 млн. баранов и его поймали охотники. "Мы убьем тебя", — сказали они. Волк сказал: "Охотники, не убивайте меня и я дам вам 150 млн. баранов". Охотники согласились. Все были довольны и жили долго и счастливо.
— Суд пересмотрел приговор и тронут вашей любовью к легендам. Вы освобождаетесь в зале суда. Святой вы человек.
Я живу в частном секторе города ,Но ввиду советов друзей и родственников деньги которые выручил от продажи полу разваленной автомастерской вложил их в квартиру на 8 этаже девяти этажного дома .На ремонт денег пока нет ,и вот я решил закрыть все краны и замок .И вот уже пол года ни нагой в квартиру .И вот однажды утром стук в калитку,менты ,вы гражданин который проживаете по такому адресу на восьмом этаже? Я ответил да и тут же повестка в руки и я уже в наручниках в УаЗике,а в ментовке давай перед мной пальцы веером ,мол статья ,105я за покушение на убийства сына губернатора города ,чистуха зачтётся.Мало того ,что я говорю ,не знаю губернатора ,а сынка его вовсе?ну ментам на срать на всё преступник в руках и теперь следственный эксперимент.Я под охраной в браслетах ,и в квартиру ,открыли замок ,и к окну .Менты переглянулись увидев ,то, что бы пройти до окна нужно было пол дня разбирать заставленной мебелью и мусором проход.Браслеты долой ,а мне вали пока жив , менты в УаЗа и себе на хату. Я к соседям ,что и как ,да и ,что тут произошло ?Оказалось ,что весь ряд с первого по девятый ни кто не проживает ,одни ремонты,а вчера ночью ,кто то очупырил мажорного выблядка по крыши его БМВ двух литровой бутылкой с водой ,и именно с 7,8,9,этажа или крыши ,но замки как сказал эксперт закрывающие крышу в подъездах ,не открывались уже больше пол года.Дело в том ,что этот "мажор" приезжал к своей подружке и веселил весь дом музыкой каждый день до трёх часов ночи ,видать кто и не выдержал, но как он попал на крышу дома ?или по воздуху да ещё с бутылкой которая проломила крышу почти до сиденья и лишила авто лобового стекла , да и в доме одни старички живут,ну это Бог с этим .А что делать с ментами ведь губернатор с них живым не слезет. Менты уже весь дом облазили прощупали до мм, но нет следов,как будто из космоса этот снаряд прилетел .
ТЮРЬМЕРИКА

Тюрьма эта немаленькая, тысяча четыреста человек в девяти блоках. Шестой и восьмой залы –  это карантин, оранжевая униформа, туда поступают вновь прибывшие. В седьмом –  особо опасные, синяя униформа. Пятый зал –  «тихий» и депрессивный, это там где я сейчас нахожусь. Девятый блок – карцер. Третий –  спортивный, надо писать прошения чтоб туда перевели; второй и четвертый –  ожидающие суда драг дилеры и прочая шушера.

            Помещение наше два яруса, площадь двадцать на тридцать метров, высота около пятнадцати, на потолке –  большой вент. Туда с тоской поглядывают самые отчаянные, мечтают вскарабкаться по стенке и вылезти на крышу, но там еще решетка два пальца толщиной. Освещение в зале тускло депрессивное, воздух спертый.

На каждом этаже по шестнадцать клеток, в каждой клетке по три железные полки. В конце зала восемь душевых кабинок, закрывающиеся шторками, две микроволновки, шесть телеков. Вся конструкция –  металл бетон. Посреди блока –  двадцать металлических столов, при них –  по четыре стула. Чтобы зэки табуретками друг друга не убивали, все прочно ввинчено в стены и пол. Рядом с душевыми кабинками –  три простеньких тренажера и два платных телефона. Всё окрашено в серый цвет.

Раз в день выводят на выгул (REC [1] ). Охранник открывает дверь и орет: “RE-EEC”! Дается минута на подготовку, не успел –  жди до завтра. А я заранее стою у выхода, REC для меня, в буквальном смысле: «глоток свежего воздуха». По коридору двадцать шагов, сквозь металлоискатель, двери налево и… о, чудо, я на улице! Пусть там три забора колючих пять метров высотой, пусть вышки с автоматчиками… я на улице! Смотрю на небо, на облака, на деревья, солнышко радостно встречает, жмурюсь, подставляю лицо, впитываю витамины, кислород вливается в легкие, миллиарды клеток танцуют в благодарности, выцеживая пропитанный китайской лапшой углекислый газ.

Нахожу тихое местечко вдали от надоевших рож, никого не видеть хоть один час. У забора зеленая полоска, снимаю ботинки, прогуливаюсь по траве… целительная энергия подымается через ступни вверх вверх… прохаживаюсь медленно и в благодарности.

Захожу за угол, оттуда меня почти не видно, сажусь на травку, настраиваюсь посидеть в тишине… тут вижу тип один в инвалидной коляске подруливает, я его раньше не видел. Белый, волосы длинные, лет шестидесяти, лицо помятое внутренними муками.

–  Привет, Я Джефф… ты русский?

–  Ну, можно так сказать, из Молдовы.

–  А, это возле Берингова пролива, знаю… Хорошее местечко ты нашел, я тоже люблю уединение, устал от этих обезьян, –  говорит Джефф, понизив голос и оглядываясь. –  Пять лет среди них… А ты давно тут?

–  Три месяца.

–  Три месяца… –  он усмехнулся, –  я бля пять лет, причем три года в карцере, нигера одного чуть не убил, он меня заточкой в бок, а я ему в горло вцепился и душить, душить… он хрипит, копы меня по спине дубинами, а я держу, удавил бы… По спине сильно били, сознание потерял, диски повредили, с тех пор в коляске. Но срок не добавили, а могли. В карцер перевели, я там один три года… нелегко, крыша едет, но хорошо что черных нет. В этом блоке их не много, а там где я был, семьдесят процентов нигеры.

–  Я не расист, нет… –  говорит Джефф оглядываясь… как раз черный охранник проходил мимо, –  у меня друзья афро-американцы на свободе были… но тут они другие… тут ОНИ расисты… ведь на воле мы –  белые, балом правим… а они там второй сорт, даже третий после иммигрантов. Не в обиду, у тебя английский отличный… где ты его так хорошо выучил?

–  Да в тюрьме, за эти три месяца и усовершенствовал.

–  На воле, да… мы правим миром, а тут –  они. Для негров –  тюрьма это –  дом, ведь они всю жизнь в кандалах… а мы тут –  гости. И это хорошо, не будем делать из этого места дома.

Я кивнул, согласен на все сто.

–  А у меня ведь на свободе ничего нету… через две недели на волю, а куда идти, на улицу? В ночлежку? Хорошо что калека, теперь в дом для престарелых определят, вот видишь нашел плюс, –  он засмеялся… –  пенсия, пособие, жить можно… карточки на продукты, бесплатное жилье, правда там одни старперы, жирные бля бабы в колясках, слюни текут, депрессняк… а что делать… У меня ведь бизнес был, чувак, я имел свой нефтебизнес, конкуренты подставили… статья –  терроризм… сшили мне дело «конспирация государственного переворота», это я много лишнего на своем блоге писал… Свободная страна? –  Он огляделся… –  Бежать надо отсюда, я бы сразу за границу и в Россию, оттуда экстрадиции нет, да и женщины там красивые у вас…». Глазки его чуть прояснились, даже огонек мелькнул азартный, –  «Погулять бы еще, я ведь молодой, ты не смотри что я в коляске, но у меня бля пять лет испытательного срока, паспорт отняли, суки…»

Он подъехал поближе и перешел на шепот.

–  У меня есть план… через Берингов пролив, через Аляску, там нанять катер рыбацкий, и в Сибирь… Ха-ха! –  он засмеялся своей мысли –  Поможешь?

–  А там что делать будешь?

–  Где?

–  В Сибири?

–  Да ты что… мне бы только выбраться из этой страны… разберусь.

–  Там тоже как-то надо выживать, Джефф…

–  Да бля, охотится буду…

–  В коляске?

–  Я там поднимусь, заниматься буду…   

–  В Сибири навряд ли ты врача найдешь, если что.

–  Да я стану на ноги, посмотришь, я там стану на ноги, свежий воздух, грибы, ягоды, бабу сибирскую найду, охотится будем, свои грядки, овощи, фруктики… какие там кстати фрукты растут в Сибири?

У Джеффа засветились глазки, он схватил меня за руку, будто я его гид и сейчас поведу через пролив, где он будет жить как отшельник, питаться кореньями, медитировать на холмике, может даже и русскую отшельницу-единомышленницу найдет.

–  Тебе надо будет русский выучить сначала, –  поддерживаю Джеффа, –  там инглиш не знают.

–  Да выучу, я способный, ты знаешь, я же с красным дипломом колледж закончил. Да меня в Гарвард приглашали, денег не было на учебу, застрял в Огайо, а какие у меня перспективы были, э-эх… если бы ты только знал… какие перспективы, на меня вся семья надеялась, а как в тюрьму попал –  забыли. Все забыли! Чувак, да я за пять лет может три открытки получил. А знаешь почему? Не нужен никому без денег, вот почему. Когда был на воле дом имел за два миллиона, деньги, бизнес… из командировки прилетаю –  спорят кто меня встретит, обижались даже… вот такие времена были, май френд, вот такие времена, а как все отняли да посадили, так все и забыли про меня. Обидно, но за пять лет я столько всего передумал, особенно когда один в дыре сидел… и я понял что никому мы не нужны, родился один, умираешь один, все остальное –  школа… нет… не школа… все остальное –  мучения и страдания. Да я даже не могу припомнить радости в своей жизни… вот помню, встречался с Джанет, еще женаты не были, ну роман там, духи, одеваюсь модно, свидания, ко мне едем (у меня уже свой дом был), джакузи, вино, свечи, бывало лишнее выпью… а это не хорошо для мужчин, если даму пригласил –  пить не надо… пусть она пьет, а ты нет, только пригуби, но не пей, это я понял через собственный опыт… Тогда… тогда вдохновенье у меня было, ради нее все, ради Джанет… бизнес в гору шел, деньги в банк закатывались со звоном, америкэн дрим… Но она мне сучка изменяла, представляешь… изменяла когда я в командировке был… в аэропорту встречает, целует, домой едем, три недели не виделись, а секса не хочет. Что такое? «Голова болит!» Голова болит? Все время голова болит, ну может раз в два месяца секс, тридцать секунд и спать… И ради чего я работаю, вкалываю… Так я стал публичные дома в Мексике посещать, в Хуарез через границу на бусике… там толстушка одна была, молодая, на шесте танцевала… а я не люблю худых, мне нравится попухлее, но не жирные… и чтоб не брилась, вот придумали бля, бриться… не брейся, сука! Бог дал тебе волосы где надо –  не трогай!

Страницы: 1252627282930313233