Понадобилось мне как-то съездить в филиал нашего учреждения то ли для установки нового компьютера, то ли для установки новой версии нашей программы, не помню точно.
Но в очередной раз, водитель прикрепленной для этих нужд машины перевели на машину директора (его водитель заболел). Но так как поездка была срочной, моим водителем стал по собственному волеизъявлению зам. директора по работе с филиалами (дальше по
тексту З). Решил наверное отвлечься от трудов праведных. Ну мне не выбирать, едем значит. По пути нашего следования встречается нам небольшой населенный пункт. Ну мы, не притормаживая, проскакиваем его. Но на краю этой деревушки мы обращаем внимание на взмах заветной палочкой сотрудника ГИБДД и понимаем что скорость мы "слегка"
превысили. Тормозим. Я еще не уточнил, что З - офицер ФСБ в отставке, а наша организация - учреждение юстиции. А дальше как в анекдоте. Я могу только догадываться что творилось в мозгу молодого гибэдэдэшника, когда водитель предъявил ему свой путевой лист, а в догонку еще служебное удостоверение заместителя директора учреждения
юстиции. Кем же представлялся ему пассажир, то есть я, которого в командировку везет такой водитель, но нас он быстренько отпустил без предъявления каких-либо санкций.
Было это в Воркуте (я - бывший двухгодичник, поток РУ, служил на НИПЕ) в 1985-87 г. г.
На ИВЦ зашел майор - начальник дежурной смены проверить готовность аппаратуы к сеансу связи. И говорит:
- Лейтенант Рудаков, почему ничего не делаете, автономные проверки со станцией "Ромашка" проведены?
- Так точно, товарищ майор!
- А где несущая (имеется ввиду частота) к ним?
- Вот она, показывая на бегущую синусоиду неподключенного осциллографа, - отвечает лейтенант.
- Хорошо! А где несущая от них?
Повернув ручку синхронизации на осциллографе, синусоида побежала в другую сторону.
- А вот от них, - отвечает Рудаков.
- Ну, хорошо, я вижу, вы готовы, - произнес майор и удалился.
Мой свояк рассказывал как однажды лет 15-ть назад,когда он был еще капитаном на 9-е мая личнный состав был построен на торжественную "линейку" по поводу праздника и замполит комдива толкая речь ляпнул следующее: Дорогие товарищи солдаты и офицеры!Разрешите поздравить вас с 40-вой годовщиной победы Советского народа над Великой Фашистской Германией(хотел сказать Великого Советского народа над Фашистской Германией).Весь плац полег от хохота,замполит остался стоять с открытым ртом.
Надо сказать, что я человек, в основном, законопослушный (воспитание такое). Но побывать в отделении в качестве подозреваемого все равно как-то пришлось.
Дело было так. Покрасили мы с другом Мишей пол в комнате в общежитии. Закончили довольно поздно, уже темно было. Одна важная деталь: в то время мы с Мишей носили довольно экстравагантную прическу - "под ноль". Так вот, Миша говорит, что чтобы запах краски не повлиял на наши мозги, которые мы в будущем собираемся применять регулярно, надо нейтрализовать ацетон либо молоком, либо водкой. Так как молока в это время купить было очень сложно, то решили остановиться на водке. Да и перед покраской уже немного приняли - чтоб легче красилось.
Побежал я за водкой. Один ларек закрыт, другой - тоже... Побежал до третьего. Тут мне дорогу перерезают "Жигули". Смотрю - с полосками синими. Служитель порядка подозвал, "вежливо попросил" паспорт. Паспорт, как ни странно, у меня тогда был с собой. После этого он пригласил проехать с ними в отделение.
Дверь открыл сонный дежурный: "Какого черта ты еще на дежурстве? Я бы на твоем месте давно седьмой сон дома смотрел!" На что доблестный страж порядка, привезший меня ответил, что у него дежурство до семи утра, так он до семи дежурить и будет!
После проверки документов дежурный спросил: "А какого хрена ты его сюда привез? У него с документами все в порядке!" На что страж порядка изрек мысль, достойную его исполнительности:
"А ЧТО ОН ЛЫСЫЙ ПЬЯНЫЙ ПО НОЧАМ БЕГАЕТ!?"
Им ничего не осталось, как отпустить меня.
Случилось это во время моей службы в нашей доблестной армии году по-моему 1996. Служил в нашей части один лейтенант - пиджак (это тот, что после военной кафедры института). Должность его была замполит роты химической разведки и по своей должности ему частенько приходилось проводить всевозможные служебные проверки по факту происшествий в роте. Ниже привожу дословный текст его рапорта замполиту бригады, который был зачитан на общей планерке.
Заместителю командира по воспитательной работе в/ч 21005
подполковнику Ерохину
РАПОРТ
Настоящим докладываю, что мной лейтенантом Липским была проведена служебная проверка по факту покуса младшего сержанта Козлова неизвестной собакой.
В ходе проверки выяснено следующее, что мл. сержант Козлов и рядовой Язев возврашались из увольнения по маршруту: автобусная остановка - поселок Усть-Искитим - КПП части. В пути следования мл. сержанту Козлову потребовалось справить малую нужду, о чем был незамедлительно предупрежден рядовой Язев. Местом действия была избрана ветхая хозпостройка рядом с дорогой. Проявив халатность и невнимательность,не осмотрев места действия, мл.сержант Козлов изготовился к справлению нужды. В это время собака, дислоцировавшаяся в зарослях лопухов неподалеку, посчитала недопустимым посягательство на свою территорию и совершила наскок сзади с прокусыванием левой ягодицы. Атака собаки (порода приблизительно овчарка) была отбита при помощи рядового Язева и кованного сапога.
В связи с вышеизложенным предлагаю провести следующие мероприятия:
1. Ограничить передвижение личного состава по поселку Усть-Искитим.
2. Провести занятия по отражению нападений разнообразных зверей и птиц.
ЗКВР роты РРХБЗ в/ч 21005
гв. л-т Липский.
Эту историю расказал мне в пору студенчества мой приятиль Жорик,забавный малый,по национальности киргиз.До учебы он служил в доблестной красной армии(дело было до развала Союза) и попутно осваивал там русский язык,поскольку до того практически им не владел (самое удивительное,что даже учась в универе в Сибири 5 лет так его путем и не выуичил,вуз тем не менее с горем пополам закончил).
Так вот,обучаясь в армии русскому языку он периодически доставал сослуживцев по поводу лексического значения того или иного слова.
Они как могли ему обьясняли.Однажды ему понадобилось узнать значение слова УДИВЛЯТЬСЯ ,и как ему не пытались обьяснить,что это значит ,никак не могли подобрать подходящих слов и сравнений.В конце концев он так все задолбал,что один находчивый сержант всетаки сумел ему все обьяснить в течении 3 минут,и выглядело это примерно так:
Сержант:"вот представь Жорик,что входишь ты в казарму,а там вместо дневального на тумбочке стоит огромный Х#У!!!,и говорит здравия желаю товарищ Жорик!!!И вот тут Жорик ты и УДИВИШЬСЯ!!!понял!";
Жорик:"Вот теперь понял товарищ сержант!".
Таким вот нелегким образом и постигал Жорик трудный русский язык.
Рассказал Федотов Н.Н. Все знают про ОМОН. Но не все точно себе представляют, что это такое, и часто кое-что путают. На заре эры демократизации был создан отряд милиции особого назначения - ОМОН, предназначенный для охраны порядка на массовых мероприятиях и усиления других подразделений в ответственные моменты. Существует еще так называемый отряд милиции специального назначения - спецназ, который на митингах дубинками не машет, а применяется исключительно для захвата особо опасных преступников, освобождения заложников и т.п. операций. Спецназовцы тоже считаются цветом милиции, но красивых черных беретов не носят и вообще почти всегда ходят в штатском.
И те и другие проходят самый строгий отбор и практически все служебное и неслужебное время проводят на тренировках. В силу специфики службы ОМОН и спецназ друг с другом не встречаются, поэтому до некоторого времени не представлялось случая выяснить, кто же из них самый-самый.
Однажды во время праздников, когда в Москве ожидались большие митинги и прочие "беспорядки", и, как всегда в подобных случаях, было объявлено усиление (это такая штука, когда в выходной день ты с утра до вечера отдыхаешь не дома, а на работе), они и встретились. Те и другие сидели по своим автобусам возле ГУВД и ждали, какую дыру на каком фронте ими заткнут.
Два омоновца отлучились из автобуса за сигаретами и по пути встретили в переулке двоих спецназовцев, которые там покуривали. Сейчас уже забылось, что им друг в друге не понравилось, омоновцы вроде бы решили проверить документы у двух подозрительных штатских, которые вели себя неподобающим образом, а те вроде бы их послали. Короче, дошло до ссоры. К тому моменту и те и другие, слава богу, знали, с кем имеют дело, поэтому до применения оружия дойти не могло, но выяснить отношения решили твердо. Выяснение отношений затянулось на тридцать секунд, по истечении которых оба омоновца лежали на земле, а их краса и гордость - черные береты перекочевали к противникам в виде трофея.
Обида была смертельной. Спецназовцев догнали уже во дворике и вознамерились продолжить выяснение отношений уже всем взводом. Но из другого автобуса высыпали заступники числом не меньше. В самый последний момент массовую драку предотвратил полковник, догадавшийся объявить тревогу.
Военная кафедра Пермского госуниверситета, подполковник (ПП) читает список взвода, состоящего из студентов мех-мата и химФАКа :
Мех-мат.
1. Иванов
2. Петров
3. Сидоров
...
Химич.
ХИМИЧ! ХИМИЧ! Еще не разу с начала семестра не появлялся!
Как зачет сдавать будет?
Рассказал Федотов Н.Н. В тот раз брать бандита нам пришлось на станции метро "Маяковская", в дальнем от выхода конце вестибюля. Именно там он назначил встречу.
Мы не слишком удачно расположились на месте, или неудачно к нему приблизились. Преступник успел понять, в чем дело, выхватил пистолет и ранил одного из наших ребят. И бросился к выходу через всю станцию. Так получилось, что перехватить его оказалось некому, все почему-то сгрудились в торце станции. Стрелять вслед нельзя, потому что впереди находились люди. Все кинулись вдогонку, но бандит успел получить солидную фору. Вот тогда один наш опер, Сашка Бельский, догадался уцепиться за отходивший поезд, получив таким образом преимущество в скорости. Когда он поравнялся с бегущим преступником, то понял, что спрыгнуть уже не сумеет. Поэтому он нарушил строжайший приказ, запрещающий стрелять в людных местах, и дважды выстрелил. К сожалению, промахнулся. Но беглец от испуга свалился с платформы на пути, там его и взяли. А Сашке ничего не оставалось, как прижаться к вагону и в таком положении ехать до следующей станции "Горьковская", где его встретили коллеги и долго над ним потешались.
Стрельба в людном месте даром не прошла: все получили от начальства по первое число. Потом нас еще долго склоняли во всех управлениях ГУВД, приводя в качестве примера безграмотной работы. Свидетельство этой знаменитой акции каждый может увидеть на станции "Маяковская": если присмотреться, то в стене над рельсами видны щербины от пуль.
Про полковника СИницына, часть вторая....
Ка мы книжку в библиотеке нашли.
Ка я рассказывал в первой истории - служили мы в Рузе и командовал нами редкий идиот, подполковник СИницын.
Как-то я нашел в библиотеке части одну книжку. Достаточно совковое произведение. Называлось как-то там - , вобщем надуманные сказы про кавказские войны середины прошлого века. Содержание неважно!
Но, за этой книжкой, после моего прочтения стал охотится политотдел!
(Я её давал почитать молодым офицерам - они были моложе меня !).
В этой книжке в основном велся рассказ о тяготах службы в Российской дореволюционной армии. Каие там идиоты командовали. Но первая фраза книги была - дословно
И ЗВАЛИ ЭТОГО ВЫРОДКА - ПОДПОЛКОВНИК СИНИЦЫН...
см. начало истории..
Книгу так и не поймали...
Страницы: 123242526272829303133